«Арбат-Престиж»: парфюмерный магазин с тёмной историей

  • 9,109
  • 396
«Арбат-Престиж»: парфюмерный магазин с тёмной историей

Легендарный «Арбат-Престиж»… Прекрасная и ужасная сеть, которая существовала в пикантной ауре скандалов и без которой сложно представить отечественный бьюти-бизнес.

Это было детище молодого предпринимателя Владимира Некрасова - в 1989 году он основал компанию «Арбат-Престиж», занимавшуюся поставками парфюмерии и косметики. Некрасову было 28 лет, он закончил медицинский институт, но по профессии работал недолго - увлекли продажи косметики. Потом несколько лет жил во Франции, откуда вернулся с новыми связями и планами.

Фото: The Moscow Times (https://clck.ru/Pe8Xa)

Десять лет у «Арбат-Престижа» закупались все - от владельцев розничных магазинов до торговцев на «оптушках», но времена менялись... Была основана компания «Рив Гош», появились первые «Ив Роше» и «Л`Этуаль», возникали новые каналы поставок и надо было держать позиции лидера. И вот в дефолтном августе 1998 года в городе был открыт первый магазин «Арбат-Престиж»! На окраине, зато гигантский и с огромным ассортиментом парфюмерии и косметики по привлекательным ценам… Некрасов говорил, что хочет видеть среди покупателей студентов и пенсионеров, поэтому основной ассортимент составлял масс-маркет. Возможность демпинговать была за счет старых контрактов с поставщиками и огромных оборотов, которые позволяли диктовать условия.

Первый "Арбат-Престиж"

Район Очаково никогда не видел столько людей!.. Многим было не лень ехать с пересадками, чтобы час-другой погулять по огромному магазину, утеститься люксовой продукцией и уехать с одним лаком для ногтей.
Периодически «Арбат-Престиж» ловили на продаже просрочки и продукции без сертификатов, но на популярности это никак не сказывалось. Компания ввела моду на скидочные карты, проводила регулярные распродажи и чувствовала себя прекрасно. Это был единственный парфюмерно-косметический магазин, где на входе стояли телеги как в продуктовых. Перед 8 Марта и Новым годом они заполнялись доверху!

Как говорят в соцсетях - ставь лайк, если у тебя была такая карта! ))

Вскоре в городе была уже мощная сеть, которая расползалась по России и Украине – родине основателя бренда. В пике она состояла более, чем из ста магазинов. В начале 2000-х «Арбат-Престиж» не оставлял шансов ни «Л`Этуалю», ни питерскому «Рив Гошу» и появившимся «Иль де Боте», ни отживавшим свое рынкам... Некоторым брендам «Арбат-Престижи» давали до 70% оборота на российском рынке.

1 из 2

Сеть не скупилась на рекламу, причем, на грани фола. То «На-На» со спущенными штанами и слоганом «Нюхаем вместе!», то травести-дива Заза Наполи и раздетые Деды Морозы... "Нанайцы" и Морозы-стриптизеры вызвали такой шквал возмущений, что рекламу заменяли или снимали. Честно говоря, я бы такую ситуацию скорее представила сейчас, по-моему в гламурных нулевых кого-то было сложно удивить штанами или их отсутствием!.. В любом случае бренду это только добавляло популярности.

Рекламный ролик 2004 года: "А у нас Новый год!"

Особенностью «Арбат-Престижа» были картины, которые украшали многие магазины. Дело в том, что владелец был ценителем живописи и коллекционером работ советских художников, поэтому сделал из сети своеобразную картинную галерею. Но, скажем честно, по привлечению внимания они проигрывали флаконам и тюбикам.

В 2003 году из сети ушли Dior, Givenchy, Kenzo и Сhanel – концерн LVMH отказался продаваться по заниженным ценам, предъявил претензии к выкладке и разорвал контракт. Впрочем, Некрасов говорил, что это он отказался от сотрудничества, так как концерн начал предлагать другим более выгодные цены... Через год польская компания Pulanna обнаружила в ассортименте свою продукцию, которую у них не закупали, и тоже разорвала отношения.

Дела сети вообще зашатались. У «Лэтуаль» было уже более 200 точек, «Иль де Боте» разменял пятый десяток, открылась немецкая сеть Douglas с новыми брендами, а «Арбат-Престиж» все чаще становился участником имущественных, репутационных и финансовых скандалов то с поставщиками, то с арендодателями, то с иностранными партнерами... К 2007 году были закрыты или сокращены по площади десятки магазинов. Особенно в крупных городах, где доходы и запросы покупателей росли быстрее.

И вот в 2008 году грянуло: Владимир Некрасов и его партнер – человек со множеством гражданств и фамилий – были арестованы за неуплату налогов. Дезориентированная сеть тут же потеряла львиную долю контрактов и полки магазинов покинули Nina Ricci, Paco Rabanne, Hugo Boss, Dolce&Gabbana, Moschino, Salvador Dali, Valentino, Schwarzkopf и Max Factor. Позже об окончании поставок заявили Pupa, Biotherm, Lumene, Maybelline и L'Oreal. Кстати, многие из них поставлялись через компанию, которая владела сетью «Иль де Ботэ».

История с налогами имеет две стороны. По официальной владельцы проводили деньги через подставные фирмы-однодневки, по неофициальной – не захотели делиться бизнесом. И не абы с кем, а с тогдашней первой леди… И к концу года сети «Арбат-Престиж» фактически не существовало. Было продано целиком украинское подразделение, распроданы российские точки и даже часть коллекции картин, а в декабре 2008-го, когда сеть объявила о закрытии, в городе оставался всего один магазин.

Один из самых больших магазинов был на Пролетарской

В нулевых я часто заходила в «Арбат-Престиж» на Пушкинской или на Соколе… Мне с магазином как-то везло – просрочку оставляла на полках, а подделки не попадались.
На часть освободившихся площадей «Арбат-Престижа» въехал питерский «Рив Гош», который менял «арбатские» карты на свои, но ценовая политика у него была другая

https://m.lenta.ru/articles/2018/04/21/tregulova

А дальше все волшебным образом рассосалось – Некрасов на следующий год был освобожден, долги выплачены, и вскоре суд закрыл дело «в связи с отсутствием состава преступления».
Сейчас бывшему хозяину сети 60 лет, последнее его появление в прессе было три года назад, когда в Третьяковской галерее открылся именной зал Владимира Некрасова с картинами, переданными музею из частной коллекции. В парфюмерный бизнес он больше не вернулся.

Магазины были в городе, Питере, Красноярске, Киеве, Воронеже, Казани, Харькове, Челябинске, Екатеринбурге и не только...

P/S. Я готовилась к тому, что в комментариях каждый второй будет писать про подделки и "какое фу этот ваш "Арбат-Престиж"", и как приятно читать столько хороших воспоминаний! Ведь действительно было здорово )))

Рейтинг популярности парфюмерных сетей
Зачем «Л'Этуаль» хочет купить «Подружку»
Ароматы Pure Sense: чем пахнут чувства
  • Share

Оставьте комментарий